AS ESCOLHAS DO SOBA
“CALDO VERDE”
Digam-me lá Senhores Doutores, será para acreditar, ou é mais uma de muitas mensagens que se recebem? Quem diria que uma receita de culinária tão portuguesa, tivesse o efeito que se descreve. Divulguem aos amigos, conhecidos, e também vossos inimigos redimindo maus agouros e, até àqueles que não conhecem de lado nenhum...
O CALDO VERDE EVITA O CANCRO!
Por Manuel Luciano da Silva, é um médico, investigador e historiador português, residente nos Estados Unidos. Da sua obra destaca-se Cristovão Colon (Colombo) era Português, um livro polémico onde defende que o descobridor da América, Cristóvão Colombo, era português.
Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa, tipicamente do norte de Portugal Continental, mas muito divulgado por todo o país. Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma grande família de hortaliça caracterizada por folhas largas, esverdeadas e muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas. Existem variadas couves: couve-galega, lombarda, crespa, penca, tronchuda, bastarda, repolho, brócolo roxo, brócolo branco e até couve-flor! Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde é a couve chamada galega, muito cultivada do Minho, em Portugal. Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus quintais e até jardins a couve-galega; depois de usar vários truques para passarem contra a lei, na alfândega, as sementes desta couve preferida acabou por ficar. Há nos estados Unidos uma couve semelhante à galega chamada de "collards". Devido às temperaturas negativas as couves-galegas não se aguentam ao relento durante os meses de inverno e, assim, a nossa gente usa um tipo de couve crispada chamada "kale". Mas caldo feito de "kale" não é genuinamente caldo verde; perde a sua característica, não pelo tipo diferente de couve mas, pelos ingredientes que as cozinheiras imigrantes lhe adicionam e que não devem fazer parte da receita do caldo verde. Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa: além da couve ou "kale", leva carne de vaca, carne de porco, chouriço ou linguiça, feijão, batata, cenoura, água, sal e mais não sei quê. Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até faz lembrar cimento armado ou entulho!... Em contrapartida, a receita do caldo verde é muito simples: água, sal, batata ralada, couves cortadas às tiras fininhas, azeite português e mais nada! No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar o caldo verde como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus familiares porque dá muita maçada a cortar as couves às tiras muito fininhas... Mas, a razão principal, talvez seja por as cozinheiras portuguesas na América, pensarem que por ter tantas couves, o caldo verde não tem nenhum valor nutritivo, não presta para nada! Como estais enganadas, minhas senhoras! Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente portugueses o caldo verde é o melhor para a nossa saúde?! Que pensais se vos disser, como médico, que o caldo verde evita o cancro?! E se vos disser que o caldo verde evita os ataques do coração por reduzir no sangue o colesterol, pensais que é fantasia!? E se vos disser mais: que o caldo verde evita as pedras na vesícula e evita as hemorróidas?! É caso para perguntardes: se isso é verdade, porque é que levou tanto tempo a descobrir que o caldo verde é tão milagroso?!
(Continua…)
Compilado com correcção gramatical por
O Soba T´Chingange
RECORDAÇÔES ANGOLA
fogareiro da catumbela
aerograma
NAÇÃO OVIBUNDU
ANGOLA - OS MEUS PONTOS DE VISTA
NGOLA KIMBO
KIMANGOLA
ANGOLA - BRASIL
KITANDA
ANGOLA MEDUSAS
morrodamaianga
NOTICIAS ANGOLA (Tempo Real)
PÁGINA UM
PULULU
BIMBE
COMPILAÇÃO DE FOTOS
MOÇAMBIQUE
MUKANDAS DO MONTE ESTORIL
À MARGEM
PENSAR E FALAR ANGOLA