Segunda-feira, 28 de Dezembro de 2015
MALAMBAS. CXV

TEMPO ALFA Uma receita gourmet a 200 quilómetros por hora…

Malamba é a palavra

Por

soba 01.jpgT´Chingange

beldr0.jpg No comboio Alfa a mais de duzentos quilómetros por hora, temperatura de vinte e dois graus com dezassete no exterior, o ecrã da televisão de bordo lá no alto, mostrava a feitura de vários pratos com jovens cozinheiros promissores e artistas da novela a única mulher. Com condimentos variados, saladas e molhos de salivar, condimentos com guloseimas que se pegam ao pensamento e, dos gourmets passam a comidas ligeiras, daquelas de se levar em lancheiras por albanis para as obras.  Eu, que ando predisposto a comprar uns suspensórios por via do alargamento da cintura, vejo-me assediado a comer à fartazana e isto, não é o melhor para mim.

beldr1.jpg Neste permanente festival gastronómico exibido por tantas seguidas horas, dou-me conta que ainda não tenho o milongo certo para matar as cobras e lagartos da ansiedade. Fosse isto uma verruga e usaria nitrato de prata também usado para espantar os tais lagartos e cobras mas desta feita terei é de ser comedido, andar muito a pé. Mas nem tudo corre como a gente quer. Não é por acaso que os bancos nos emprestam guarda chuvas num dia de sol e os pedem de volta quando começa a chover.

beldr5.jpg Quase todos os dias experimento soltar as amarras, passeando-me na liberdade de minhas memórias a mostrar-me o verdadeiro sentido da vida e, até tento comer para viver e não o contrário disto; do mal, o menos, vou-me fazendo feliz bebendo emoções nos reencontros, esculturando com arte a minha miudinha vida, entrelaçando muxoxos com as realidades dos sonhos, colocando malambas no papel ginasticando o cérebro, que também necessita disso, ficar sempre livre para novas vibrações.

beldr4.jpg Justamente, num momento de instante passa-me pela cabeça fazer um prato gourmet para provar no verão próximo ou lá pelo Brasil sempre quente. Assim planeando o meu sucesso de quimbanda cozinheiro, vou reunir um bom molho de beldroegas, um molho previamente preparado de geleia de pitangas com um ligeiro traço de jindungo, umas costeletas de carneiro previamente postas em avinha de alhos, umas batatas, um limão e sal a gosto mais umas estrelas de carambola e azeite virgem de oliva.  

beldr6.jpg Fritam-se as costeletas guardando o molho de lado bem quente, cosem-se as batatas e depois de esmurradas tal como os alhos, regando-se com azeite colocando-as no forno,  Pronto! Junta-se tudo num prato, primeiro as batatas, depois as costeletas ao centro com parte do molho quente, enfeita-se o mesmo com um bom conjunto de beldroegas previamente lavadas, espreme-se um pouco de limão em cima destas. No final num tal toque de mestre, rega-se com um pouco de geleia de pitanga com desenhos de Dali, alindando-se o conjunto com duas ou três estrelas de carambola a dar comida aos olhos. É tudo! Bom apetite e digam-me qualquer coisa mais tarde, certo!

Do Soba T´Chingange



PUBLICADO POR kimbolagoa às 22:29
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Temos um Hino, uma Bandeira, uma moeda, temos constituição, temos nobres e plebeus, um soba, um cipaio-mor, um kimbanda e um comendador. Somos uma Instituição independente. As nossas fronteiras são a Globália. Procuramos alcançar as terras do nunca um conjunto de pessoas pertencentes a um reino de fantasia procurando corrrigir realidades do mundo que os rodeia. Neste reino de Manikongo há uma torre. È nesta torre do Zombo que arquivamos os sonhos e aspirações. Neste reino todos são distintos e distinguidos. Todos dão vivas á vida como verdadeiros escuteiros pois, todos se escutam. Se N´Zambi quiser vamos viver 333 anos. O Soba T'chingange
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